クライシスコアFF7リユニオン 「プロローグ~タンブリン砦」攻略チャート

クライシスコアFF7リユニオンのメインストーリー、「プロローグ」から「タンブリン砦」までの攻略チャートを記載。

プロローグをクリアする

  1. ウータイ兵を全員倒す
  2. オープニングムービーが終わると神羅兵に偽装したウータイ兵とのバトル。操作の練習をしつつ倒していく。

  3. ベヒーモスを倒す
  4. ウータイ兵を倒したら続いてベヒーモスとのバトル。ツメ攻撃を回避しながら攻撃。HPが減ったらポーションで回復する。

ウータイに向かう準備をする

  1. メールを読む
  2. カンセルから戦い方の基本についてのメールが送られる。メニューを開いて読む。読んだら「読み終えたぜ!」を選択。

  3. ミッション「新羅軍 基本訓練」をクリアする
  4. ブリーフィングルームを出て、ミッションボードへ向かう。

    ミッションボードに登録したらセーブポイントに立つ。「メニュー」→「ミッション」→「新羅カンパニー」→「訓練ミッション」→「新羅軍 基本訓練」を選択してミッション開始。警備兵を倒してミッションクリア。エリクサーが手に入る。

  5. 支給ポットを調べてブロングバングルを手に入れる
  6. 手に入れたらメニューを開いて装備する。

  7. ウータイに向かう
  8. ブリーフィングルームに戻り、アンジールに話しかけて「準備OK!」を選択。ウータイに向かう。

タンブリン砦の山道を進む

  1. ウータイ兵卒を倒す
  2. ウータイ兵卒が現れるので倒す。アンジールが進んだ道を追いかけるように進む。途中で敵が出現するので倒す。

    セーブポイントが見つかるのでセーブしておく。メニューを開いてメールもチェック。

  3. 門の前のウータイ兵を全員倒す
  4. タンブリン砦に向かい、門の前にいるウータイ兵を倒していく。門の上にいる敵はファイア、ブリザドで倒す。

残存勢力を倒していく

砦の中に入ったらウータイ兵を倒し、残存勢力の★が16個になるように進む。表記の★は11個だが、すべての敵を倒すと16個になる。

  1. 奥を進んで敵を倒していく
  2. 途中で見つかる宝箱を開けながら敵を倒していく。

  3. 「別の道があるはず。」を選択
  4. 砦の奥まで進むと選択肢が発生。「別の道があるはず。」を選択。回転トビラまで戻り、敵を倒す。(「突撃あるのみ!」を選ぶと★10で終了する)

  5. 「敵を全滅させてこそ英雄!」を選択
  6. 回転壁と高台を調べて敵を倒す
  7. 「回転カベ付近に残存勢力あり!」というメッセージが出たら来た道を引き返す。敵が出現するので戦って倒す。

    高台を調べると敵が出現するので倒す。

    「高台に残存勢力あり!」のメッセージが出たら、来た道をさらに戻って高台を調べる。出現した敵を倒す。

    砦の奥まで進んで最後の敵を倒したら★が16個になる。門の前でラザードから連絡がくる。

金剛坊ウー、タイを倒す

  1. 闘技場まで進む
  2. 門の中に入り、中央部(闘技場)を目指して進む。途中敵が出現するので戦って倒す。ユフィと会ったら闘技場の中に入る。

  3. 金剛坊ウー、タイを倒す
  4. 闘技場に入ると金剛坊ウー、金剛坊タイとバトル。回避しながら背後を攻撃すると倒しやすい。

    イフリートを倒す

    1. ????を倒す
    2. ★16でラザード統括から炎の腕輪をもらったらイフリート戦に備えて装備する。

      タンブリン砦を出て????とバトル。

    3. イフリートを倒す
    4. セーブポイントでセーブ後、「待ってろ、アンジール!」を選択。

      召喚獣イフリートとのボス戦。ブリザドを使うと倒しやすい。地獄の業火に備えてケアルでこまめに回復する。

    攻略チャート「バノーラ村」へ進む。