クライシスコアFF7リユニオン 「バノーラ村」攻略チャート

クライシスコアFF7リユニオンのメインストーリー、「バノーラ村」の攻略チャートを記載。

バノーラ村に行く準備をする

  1. カンセルのメールを読む。
  2. 支給ポットを調べてサンダーを手に入れる。
  3. 後のバトルに備えてサンダーを装備しておく。

  4. 八番街に行ってファンクラブに入会する(任意)
  5. 支給ポット横のドアを出る。カンセルに会って八番街に行く。すぐ近くで3人の女性が立っているので、アンジール、ジェネシスのファンクラブに入会する。LOVELESS通りに行き、路地裏で立っている女性に話しかける。勉強班に入会する。これで今後、ファンクラブからのメールがチェックできるようになる。

  6. ツォンに話しかけて出発。
  7. ブリーフィングルームに行き、ツォンに話しかけて「準備OK!」を選択。バノーラ村へ向かう。

    バノーラ村を調査

    1. バノーラ村まで進む
    2. 進む途中でGアサシンなどの敵が出現するので倒す。

    3. ガードスパイダーを倒す。
    4. 村の入口に着くとガードスパイダーとのバトル。サンダーを使うと倒しやすい。

    5. アンジールの家を見つける。
    6. ツォンのいる方向に進んでバノーラ村の中に入る。アンジールの家を目指す。

      家が並ぶ広場に着いたら、正面からやや左の家に入る。右から2番目、左手前のドアを開けるとモンスターとのバトル。

      地面で光っているアイテムを見つけてもザックスが拾おうとしない。場所を覚えておいて、後のイベントで回収する。

    7. ツォンのいる崖まで進む
    8. アンジールの母親と会ったら家を出てGアサシンとバトル。勝利したらツォンのいる崖まで進む。分かれ道は右を進む。左に行くとツォンに怒られる。

      工場を調査

      1. ジェネシス、アンジールに会う
      2. 工場の中に入ったらGアサシンを倒す。ツォンを追いかけながら工場内を進む。工場の2階へ進んでジェネシスとアンジールに会う。

      3. 砲弾を斬る
      4. 工場を出てアンジールの家に向かう。工場周辺に宝箱が2つあるので開ける。銅の腕輪、エクスポーションを手に入れる。

        砲弾を斬るイベントが始まるのでうまくタイミングを合わせて斬る。タイミングがシビアでむずかしい。信管が変色したあとでは遅く、変色する直前で斬らないと失敗する。斬った数だけ空襲が始まるまでの時間が延びる。

      5. アイテムの回収(任意)
      6. 砲弾を斬るイベントが終わったら空襲が始まる。周囲に落ちているアイテムを回収して、アンジールの家に向かう。時間切れになってもゲームオーバーにはならず自動で家に移動するので、時間いっぱい探し回る。

        バハムートを倒す

        アンジールの家に行ったあと、バハムートとのボス戦。レイ、ライトニングボルト、上空からの奇襲はガードで対処。メガフレアに備えてケアルでHPを全回復する。ブリザドが当たりやすいのでオススメ。

        攻略チャート「神羅ビル~伍番魔晄炉」へ進む。