マリラビギャラクシーバトル 山の寒い入口(メインクエスト)

マリラビギャラクシーバトルのメインクエスト「山の寒い入口」の攻略方法を掲載。途中で受けられるサイドクエストの攻略についても解説しています。

近くにある木を揺らす

スパークスのデシベルが仲間になり、Beep-Oがウェーブを使えるようになる。ZRを押すとウェーブが出る。

山頂を目指す

ウェーブを使って山頂を目指す。大きな石のカベをたおして道にして進んでいく。周辺で見つかる石をウェーブでこわすとコインが手に入る。

以下は途中で達成できるサイドクエスト

赤コインチャレンジ

山頂を目指す途中で赤い輪が見つかる。輪をくぐり時間制限内に赤コインをすべて取る。

スクワッシャー狩り

赤コインの輪周辺にラビッツがいるので話しかける。

周辺を徘徊している3体のスクワッシャーを倒す。スクワッシャーは背中にドッスンを抱えた太った見た目をしている。

滝修行

徘徊しているスクワッシャーの周囲で、闇の水たまりが見つかるので戦って倒す。

推奨レベル 10
勝利条件 10体の敵を倒せ

スクワッシャーが多いので、囲まれて一斉攻撃されないよう距離を取って戦う。

山のふもとの闇

滝修行クエストをクリアして先に進み、ウェーブで2つ並んだ岩を壊すと闇の水たまりが見つかる。

推奨レベル 10
勝利条件 闇の目をたおせ

闇の目があちこちにいるので1体ずつ倒す。建物の上はチームジャンプを使ってのぼる。

闇の水たまりを倒す

山の周囲を進むと、洞窟入り口をふさいでいる闇の水たまりが見つかる。戦ってたおす。

推奨レベル 10
勝利条件 目的エリアにたどり着け

アイスワイルドクローは倒したときに周辺に氷のとげを発生させるので、距離を取りながら攻撃する。

チームジャンプで段差を越えると早く目的エリアにたどり着ける。

クリアするとクライオブライドが仲間になる。

洞窟の中を進む

洞窟に入り中を進む。出口が見つかったら洞窟を出て山道を進み、新たな洞窟の中へ。

途中で見つかる岩にウェーブを使うと、上がって橋になったり道が開いたりする。下がった岩を渡り再び上げて橋にして渡る。

闇の氷の洞窟

山道を進んで右側にある小さな洞窟に入ると闇の水たまりが見つかる。

推奨レベル 12
勝利条件 スクーパーをたおせ

アイスワイルドクローをたおしながら、ブロックに隠れるスクーパーを攻撃していく。スクーパーの攻撃範囲は広いので、ブロックに隠れながら近づいてたおす。

プリスティンピークスのパズルの洞窟

闇の氷の洞窟クエストの左側を進んだ先にある。

ウェーブで岩のブロックを動かしながら奥を進む。右奥にある小型のブロックはマリオがつかんで手前に引っ張る。宙に浮いている宝箱を取るとクエスト達成。

闇の水たまりをたおす

洞窟を出て山道を進むと闇の水たまりが見つかるので戦ってたおす。

推奨レベル 11
勝利条件 すべてのテキをたおせ

ヘイホーやローウルフが多い。ブロックに隠れながら進んでたおす。

クリアするとスパークスのエスリングが仲間になる。

山頂を目指す

山頂を目指して洞窟の中をウェーブでブロックを動かしたりたおしたりして道にして進む。

洞窟を出て闇のテンタクル手前に見晴らし台フラグが見つかるのでタッチする。

兄弟のうで

正面奥に巨大なガイコツの頭が見える洞窟を進み、右上のカベをウェーブでこわす。こわした先を進んで洞窟を出ると闇の水たまりが見つかる。

推奨レベル 11
勝利条件 目的エリアにたどり着け

マリオとルイージ2人でのバトル。

チームジャンプし合いながら目的エリアに向かう。闇のポータルでテキの数が多くなったら、テキは無視して目的エリアにたどり着く。

洞窟の秘密

正面奥に巨大なガイコツの頭が見える洞窟の、左側にあるカベをウェーブで壊した先。闇の水たまりが見つかる。

推奨レベル 11
勝利条件 いきのこれ

ターンが経過するとスタート地点あたりに闇のポータルが出現する。ボム兵を倒しながら遠い場所へ移動し、テキからの攻撃を受けないようにする。

闇のテンタクルを倒す

山頂に着くと闇のテンタクルが見つかるので戦って倒す。

推奨レベル 12
勝利条件 ストーンマスクをたおせ

バトルが始まると装備できるスパークスのスロットが2つに増える。ヒーローにスパークスを2体装備してから戦う。

ストーンマスクの前に立つと風で吹き飛ばされる。横から攻撃してたおす。

クリアするとスパークスのエレクトロイドが仲間になり、闇のエネルギークリスタルが手に入る。

次のメインクエスト「ウィンターパレス」に進む。