マリラビギャラクシーバトル 堕ちた王(メインクエスト)

マリラビギャラクシーバトルのメインクエスト「堕ちた王」の攻略方法を掲載。

ウッドロウの家を見つける

パレットプライムに到着したとき、メインクエストの堕ちた王とオフカラーの2つが同時に受けられる。このサイトでは堕ちた王を先に進めるやり方で解説します。

宇宙船より右側を進んでウッドロウの家を目指す。

橋を守るメディシアンを倒す

ウッドロウの家の前でメディシアンがいるので戦ってたおす。

推奨レベル 15
勝利条件 メディシアンを倒す

ステージにあるジャンプ台は踏むとチームジャンプのように飛ぶことができる。

クリアするとスパークスのグリッターが仲間になる。

隠された通路を見つける

ウッドロウの家の中に入り、1階の本棚を調べて裏側に進む。

スパークスのツインクルが再び現れ、Beep-Oにスキャン能力が身に着く。ZLボタンを押すと見えない道が金色に見えるようになる。

スキャンを使いながら先を進む。金色の道からブロックを引っ張ってスイッチの上に置く。

闇の水たまりを倒す

洞窟内に闇の水たまりが見つかるので戦って倒す。

推奨レベル 16
勝利条件 デプレターをたおせ

ジャンプ台を使いながらデプレターのいるところまで進む。遠距離攻撃のテキが覆いのでブロックに隠れながら進んでいく。

ピーチのチームバリアやラビッツロゼッタのアンニュイを使うのもオススメ。

パレットビルまで進む

見えない道をスキャンで見つけながら先を進む。

スキャンで見えない箱を出現させることもできる。2か所スイッチがあるところでスキャンすると箱が出現。箱を動かしてスイッチの上に乗せる。

上の段でスキャンを使って見つけた箱は、下に落としてスイッチの上に乗せる。

ハシゴを登って出口へ。パレットビルの町に着く。

パレットビルメインプラザに行く

町に着いたらすぐ近くにパレットビルフラグがあるのでタッチする。

中央の広場に行くとクッパが現れる。ベッドロックと戦っているので加勢する。

ベッドロックを倒す

闇のテンタクルが広場にいるので戦ってたおす。ベッドロックとの戦いが始まる。

推奨レベル 16
勝利条件 ベッドロックをたおせ

バトルになるとクッパが仲間になる。バトル開始前にクッパのスキルを習得し、スパークスも装備する。

1ターン目クッパはうしろにあるジャンプ台でジャンプし、ベッドロックあたりで着地するとクリボーたちを一掃できる。

ジャンプ台があちこちにあるので好きな場所に移動しやすい。ベッドロックはタフなので距離を取りながら、遠距離で攻撃して時間をかけてたおす。

闇のポータルからはヘイホーやクリボーが出現する。ヘイホーに遠距離攻撃されないようブロックに隠れながら戦う。

ベッドロックに攻撃するとその場でジャンプしてステージを破壊し、その場にヘイホーやクリボーがいると落下して死ぬ。ベッドロックがいるときは自身もダメージを受ける。

たおすと闇のエネルギークリスタルが手に入る。

メインクエスト「オフカラー」へ進む。