マリラビギャラクシーバトル ママからの見返り(メインクエスト)

マリラビギャラクシーバトルのメインクエスト「ママからの見返り」の攻略方法を掲載。途中で受けられるサイドクエストの攻略についても解説しています。

ママの整備工場にもどる

バレンデル・メサの最初の場所、ママの整備工場に向かう。マップから宇宙船までテレポートするとはやい。

作業現場での災害

風力発電機から緑ドカンに入りハシゴで降りた先で闇の水たまりが見つかる。戦って倒す。

推奨レベル 29
勝利条件 いきのこれ

あちこちにボム兵がいる。建物に隠れているボム兵を見逃して爆発されないように注意。

仕事が手につかない

闇の水たまりがあった場所の周辺に、茶色のコンテナに挟まれた緑色のコンテナが見つかる。緑のコンテナをスキャンすると宝箱が出現するので開ける。

発電機調査員

作業現場での災害クエスト近くにあるブロックをスキャンで出現させ、動かしてスイッチの上に置く。

開かれた道の先にある乾電池のようなものを持って白ドカンで上にあがり、モニターに近づける。宝箱が出現するので開ける。

バレンデル・メサの隠された領域

トビラをあける

クレーンの上のハシゴを降ろした先にセールスボットがいるので、バーレンキーを買う。

発電所を出て崖を降りてカギのかかったトビラの前に行く。バーレンキーを使ってトビラを開け、中に入る。

スパークのいるところを目指す

スパークスのいるところを目指して進む。

はじめの回線は三方向の部品を左側の回路に、二方向の部品を右側の回路にはめ込む。

白ドカンで下に移動したら、二方向の部品をすぐ近くの回路にはめ込む。

白ドカンでさらに下に移動し、三方向の部品を回路にはめ込む。

二方向の部品を持って左上の白ドカンで上にあがり、回路にはめ込む。

白ドカンで一番下に戻り、回路にはめ込んだ三方向の部品を外して持ち運ぶ。白ドカンで上にあがり、左下の回路にはめ込む。

右上の回路から部品を外してその辺に置く。白ドカンで下に行き、右上の回路から直線の部品を取る。白ドカンで上に戻り、右上の回路に戻す。3回まわすとスパークスのいる場所への道ができる。

スパークスのいるところまで進むとスクアシートマスターが仲間になる。

時間内クリア

再び隠された領域に入ると時間内にクリアするイベントが発生する。同じ手順で回路をつないでいき、スパークスのいたところを目指す。

ひどいアーティスト

危険な領域を探す

隠された領域の場所から崖で下に降りる。緑の彫刻の前にいるガスパードに話しかける。ガスパードは茶色のフードをかぶった見た目をしている。

スキャンで足跡を追跡したり、道を出現させたりして危険な領域まで進む。タマゴがあるので闇の目にぶつけて先に進む。

闇の水たまりをたおす

危険な領域まで進むと闇の水たまりが見つかるので戦ってたおす。

推奨レベル 28
勝利条件 闇の目をたおせ

闇の目は一か所にかたまっているので、広範囲スキルを持つスパークスで一掃する。闇の目をたおすとステージ中央に漂っている闇が消える。

クリアするとスパークスのスクーパーマスターが仲間になる。

ビクトルのバレンデル・メサ招待

町の広場にいるビクトルに話しかける。プロペラから水が出ている飛行機の下にいる。

時間内にサカナを蹴とばし、中央の池に投げ入れる。

ビクトルが満足し横に出現した宝箱を開けるとクリア。

バーレンゲートウェイ

マップでバレンデルメテオライトのフラグまでテレポート。すぐそばにある家の中に入る。

マダムに話しかけて異空間を開けてもらう。

推奨レベル 29
勝利条件 すべてのテキをたおせ

テキの数が多い。エスリングの透明化でテキのいる場所に突っ込んで一掃すると早くクリアできる。POWを使うのもオススメ。

ダフネをたおす

マップで宇宙船のところまで戻り、ママの整備工場の中に入る。スパークスハンターのダフネと遭遇。ムービーが終わるとボス戦がはじまる。

推奨レベル 29
勝利条件 ダフネをたおせ

3連戦になっており、ダフネをたおすたびにステージが変わる。ダフネは建物の上にいるのでチームジャンプで飛び乗ったりして攻撃する。

ダフネは毎ターン遠距離攻撃をしてくるので、物陰に隠れたりピーチのプロテクターをつかって防ぐ。

クリアすると闇のエネルギークリスタルが手に入る。

宇宙船に乗って最後の惑星へ

宇宙船に乗って最後の惑星クルサの本拠地に向かう。