OMORIの攻略チャートやボスの倒し方、寄り道エリアについて解説。ブラックキーの場所や実績(バッジ)のやり方についても紹介。スキルや装備、エネミーのすべて!のリストも掲載しています。

 

攻略チャート

ルート共通

プロローグ
分岐

サニールート

オモリルート

探索エリア

プロローグ

ヒロビロ森
カザグルマ森

イセカイ
廃品投棄場
あと3日……

ヒバナ森
ナエモグ村

スイートハート城
失われた図書館
あと2日……

オクブカ井戸
サイゴノ楽園

水中高速道路
ハンフリー

ブラックスペース

寄り道エリア

ルート共通

迷いの森

オレンジオアシス

アメフリの町

パンクチュアリ
サニールート

リサイカルト本部
オモリルート

スノードーム
マウンテン

ハンフリー
(ボスラッシュ)

失われた図書館

ブラックスペース2

ナラク

ボス戦

ルート共通

ダウンロード画面

スペース元カレ

キングクローラー

スイートハート

鮫羽田社長

プルートEX

スライムガールズ

ハンフリー
サニールート

リサイクルサイコ
オモリルート

スペース元旦那

プルートEXと地球

なにか

アビー

ミュータントハート

パーフェクトハート

ボスラッシュ
実績(バッジ)

カイトキッド

???(プルート)

地球

ロボハート

アンブレッドの双子

ニワトリ?
コンソール版

ヒロ社長

ボスラッシュ

攻略

取り返しの
つかない要素
レベル上げ
アサリ稼ぎ
実績(バッジ) 最強装備・スキル
ペットロック ピザ配達

クエスト

ヘッドスペース 現実世界

データベース

ブラックキー エネミーのすべて!
スキル 武器・装飾品
販売アイテム CD
ステータス
感情・畳みかけ

備考

クリア後 小ネタ
怖い演出 コンソール版
追加要素

ネタバレ

用語集 アルバム
ストーリー

キャラクター

オモリ サニー
マリ バジル
オーブリー ケル
ヒロ

プレイ日記

考察 レビュー

OMORIとは

OMORIはエネミーが存在するヘッドスペースという空間を冒険するゲーム。プレイヤーはオモリを操作し、友だちを連れてヘッドスペースのあちこちを探検する。

戦闘はターン制で、ジャンルはRPGに分けられる。インディーゲームスタジオOMOCATがゲームツクールを用いて製作した。2014年に製作が始まり、6年後の2020年に完成してSteamで初リリースされた。

「感情」システム

OMORI独自のシステム「感情」をうまく活用することで、戦いを有利に進めることができる。感情はしょんぼり、にこにこ、いらいらの3種類あり、味方も敵もアイテムやスキルによって感情状態に変化する。

感情状態になるとステータスやダメージ補正に影響が出る。2段階目のどんより、るんるん、むかむかになるとさらに大きな影響を受ける。

それぞれの感情に合わせて味方や敵の表情、オーラのようなものが変化する。

戦いはイラスト形式

2DのRPGに登場する敵はドット絵であることが多いが、OMORIの敵はイラスト形式で登場する。

敵であるエネミーはダメージを受けたときに苦しそうな表情に変化する。ハート(HP)が0になったときは白黒のイラストへと変化し、画面下へ退場する。

ストーリー

一面真っ白な空間ホワイトスペースで過ごすオモリ。周りにはパソコンやスケッチブック、白い扉があり、猫のニャーゴも近くにいる。天井からは黒い電球がぶら下がっている。

白い扉はオトナリルームにつながっており、オモリが扉を開けると友だちのオーブリー、ケル、ヒロが出迎える。

オモリは森の遊び場にいるマリとバジルに会うため、友だちを連れてオトナリルームを出る。遊び場に着いてマリ、バジルと合流すると、バジルが育てている植物を見るためにオモリたちはバジルの家へ向かう。

向かう途中エネミーに邪魔されるも戦って勝ち進み、オモリたちはバジルの家にたどり着く。家の中でバジルが大切にしている写真のアルバムをみんなで見たあと、1枚の写真がアルバムから抜け落ちる。

バジルが写真を拾うと不安げな表情になる。突然画面が乱れてオモリはホワイトスペースに戻される。ホワイトスペースには白い扉がなくなっており、どこにも行けない状態になっている。やがてオモリはある決断をする。

登場キャラクター

  • オモリ
    ホワイトスペース、ヘッドスペースを自由に行き来できる存在。失踪したバジルを探すため、友だちのオーブリー、ケル、ヒロを連れてヘッドスペースを探検する。戦闘時はナイフを使って戦う。
  • サニー
    今作の主人公。現実世界のハルバル町で生活しており、4年引きこもっている。引っ越しの日が迫っており、引っ越しまでに準備をするようお母さんから言われている。ベッドへのこだわりが強い。
  • マリ
    オモリ(サニー)の姉で、弟のことを常に気にかけている。ヒロとは恋仲の関係。ヘッドスペースではあちこちでピクニックシートを広げてオモリたちを待っている。
  • バジル
    植物を育てることと写真を撮るのが好きな少年。自分が育てている植物を見せようとオモリたちを自宅に招き、その後失踪する。
  • オーブリー
    野球バットを持ち歩く少女。失踪したバジルを見つけるため、オモリたちと一緒にヘッドスペースを探検する。郵便箱や胸像などを殴る武器として使用する。
  • ケル
    お調子者な性格でオーブリーとはよくケンカをする。バジルを探すためオモリとパーティーを組んでヘッドスペースを探検する。武器としてゴムボールやビーチボールなど球体のものを使う。
  • ヒロ
    弟にケルがおり、ケルがオーブリーとケンカをしているときはよく仲裁に入っている。料理が得意で、パーティーの回復役を務める。武器はフライパンやミキサーなど調理器具に関するものが多い。