OMORI ボスラッシュ攻略 友達(オーブリー、ケル、ヒロ)、マリ

 

ボスラッシュ

戦うタイミング

オモリルートのあと1日のとき通常のボスラッシュをクリアすると、バジルと2人でボスラッシュに挑戦できるようになる。コンソール版限定のイベントとなっている。

苗モグラじいや~ハンフリー

クリア目安:Lv50

バジルと2人で挑むボスラッシュ。Switchではやる気解放が使えない。バジルはつけている装飾品によって使えるスキルが変化する。

ヨミジャム20個、メロンスムージー30個、ホールチキン30個、花吹雪10個、雨雲5個を用意する。

バジルに花冠を装備させ、オモリに赤い手、窒息、めまい、ファイナルストライクをセットする。

基本的な立ち回りとして、オモリは赤い手、窒息、めまい、バジルはハーブ、花冠を使う。2人のハートやジュースが減ってきたら、各自ホールチキンやメロンスムージーで回復させる。

  1. 苗モグラじいや
    特に気にせず倒す。
  2. ダウンロード画面
    クラッシュで大ダメージを受けたらハーブやホールチキンで回復する。
  3. スペース元カレ
    紙吹雪、バジルの慰めるでパーティーをにこにこ状態にしてから戦う。
  4. キングクローラー
    紙吹雪、慰めるでパーティーをにこにこ状態にしてから戦う。出現した苗モグラは優先的に倒す。
  5. マキシマス卿・Ⅱ世・Ⅲ世
    めまいで相手の攻撃力を下げてから戦う。
  6. ヨミジャムオ
    各自回復してスイートハート戦に備える。数ターン経つとヨミジャムを渡して戦闘が終わる。逃げるですぐに終わらせることもできる。
  7. スイートハート
    雨雲、バジルのじっくり考えるを使ってパーティーをしょんぼり状態にして戦う。
  8. 鮫羽田社長
    花吹雪、慰めるでパーティーをさいこ~の状態にする。ファイナルストライクでワニエージェント2匹を同時に倒す→花冠で鮫羽田社長に攻撃のサイクルで突破する。
  9. プルートEX
    めまいで相手の攻撃力を下げてから攻撃。スライムガールズ戦に備えてパーティーを回復させてから倒す。
  10. スライムガールズ
    紙吹雪、慰めるでパーティーをにこにこ状態にしてから戦う。スライムガールズにダメージを与えすぎて、ハートジュース入れ替え→すべての瓶を投げるで全滅しないように注意。スライムガールズのハートが残り3割のタイミングで赤い手を使って一気に決める。
  11. ハンフリー
    1フェーズ目は相手をにこにこ、こちらをしょんぼりにして安定的に突破する。2フェーズ目でパーティーのハートジュースを全回復させる。3フェーズ目はバジルは常時ホールチキンを使ってサポート。

ハンフリー突破後、友達(オーブリー、ケル、ヒロ)との戦いが連戦で始まる。友達との戦いで負けてもボスラッシュの初めからにはならず、友達戦からスタートできる。

オーブリー、ケル、ヒロ

クリア目安:Lv50

オーブリー、ケル、ヒロとの勝負。パーフェクトハートを超える高難易度のボスで、スラッガーや微笑むなどこれまで冒険で使ってきたスキルや畳みかけを駆使して攻撃してくる。

ヨミジャム5個(できればジャムザウルス)、かき氷20個、雨雲15個、ポエム集5個、線香花火1個を用意する。(ジャムザウルスは発掘ツアーで、かき氷はイセカイ湖のジャッシュから5000アサリで1個買える。)

バジルに花冠を装備させ、オモリに赤い手、窒息、めまい、無力化をセットする。

いずれの友達も高い攻撃力と耐久力を備えており即死させられやすい。ステータスダウンやジュース枯渇を防ぐために、かき氷は惜しみなく使う。

ヒロがお料理で友達のハートを3000(ヒロだと2000)回復させるので、ヒロ→ケル→オーブリーの順で倒す。

1~4ターン目までは決まった動きをするので、それに合わせて立ち回る。

ターン 行動(オモリ) 行動(バジル)
1 雨雲 ヒロに線香花火
2 めまい オモリにかき氷
3 無力化 バジルにかき氷
4 バジルにかき氷 写真

1ターン目に雨雲を使ってオモリ、バジルをしょんぼり状態にしておく。オーブリーとケルはしょんぼり→にこにこに変化するが、ヒロだけしょんぼりのままなので、線香花火を使ってにこにこにさせる。

2ターン目でめまいを使って友達の攻撃力を落としておく。

3ターン目に無力化を使って行動順をケル→オモリ→バジルにさせる。

4ターン目でバジルのスキル「写真」を使うことで、オモリがケルの即死攻撃を避けられる上にバジルが耐える。オモリの「屈しなかった」は事故死用にとっておきたい。

1~4ターンの間で相手の攻撃が強く全滅、半壊した場合はロードし直して再び挑戦する。

5ターン目以降しょんぼり状態を維持しながら、オモリは窒息、めまい、無力化で相手を弱体化させ、赤い手でヒロに攻撃。バジルはかき氷や雨雲、ポエム集を使ってサポート。余裕があるときは花冠でヒロに攻撃。

ヒロのハートが残り3割ぐらいのタイミングで、赤い手と花冠で一気にダメージを与えて倒す。ヒロのお料理(2000回復)を超えるダメージを与えないと突破できない。

ヒロを突破したら、ケル→オーブリーの順で倒す。5ターン目以降も感情の変化で全滅した場合、あきらめず再戦する。

マリ

友達3人を倒したあとマリとの勝負が続けて行われる。特に難しくないので適当に攻撃して進める。(ビックリ演出に注意)

ビックリ演出の前に、マリの感情を変化させてそれぞれの表情を見ることができる。