OMORI ボス攻略 なにか(失われた図書館)

 

失われた図書館

戦うタイミング

オモリルートであと1日のとき、失われた図書館のピアノに楽譜を3つ置く。扉が3ヵ所開かれ、それぞれの部屋に進むとなにかとのボス戦が始まる。

左から高所、クモ、水中のなにかと戦うことができる。

攻略

なにか(高所)

クリア目安:Lv40

なにか(高所)を10ターン以内に倒さないとゲームオーバーになる。

パーティー全員の攻撃を下げてくるので、1ターン目にエアホーンでパーティー全員をいらいら状態にして攻撃力を上げる。

なにか(水中)を倒したときに習得できる「窒息」を使い続けると安定して倒せる。

オモリは「窒息」や「赤い手」、オーブリーは「ぶちのめす」、ケルは「跳弾」で攻撃。ヒロはジュース回復や「おやつタイム」でサポート。

なにか(クモ)

クリア目安:Lv40

ポテト10個、ヨミジャム5個買う。

捕まえる全体攻撃が強力で会心も出やすい。ヒロにおやつの回復量を上げるフライパンを装備させ、ケルはポテト、ヒロは「おやつタイム」を使って全員を回復させる。

なにか(高所)を倒したときに習得できる「めまい」を使い続けると安定して倒せる。

1ターン目に紙吹雪を使ってパーティーをにこにこ状態にする。しょんぼりだとジュースが枯渇し、いらいらだと死にやすいため。

オモリは「めまい」や「赤い手」、オーブリーは「ぶちのめす」、ケルは「跳弾」で攻撃。ヒロは常時「おやつタイム」でサポート。

なにか(水中)

クリア目安:Lv40

ポテトを10個用意する。

なにか(水中)は3フェーズある。ターンが終わるときに全体攻撃を2回行い、全員の素早さを下げてくる。フェーズが進むにつれて全体攻撃の威力が上がる。

なにかの攻撃を上回る回復量でサポートする。ヒロにフライパンを装備させてケルはポテト、ヒロは「おやつタイム」を使う。

1ターン目にエアホーンを使ってパーティー全員をいらいら状態にして攻撃力を上げておく。

オモリは「赤い手」と「やる気開放」、オーブリーは「ぶちのめす」で攻撃。余裕があるときケルは「跳弾」で攻撃する。